新闻详情

浅析紫外线消毒灯的工作方式及环境

浅析紫外线消毒灯的工作方式及环境

在餐饮行业,受紫外线消毒灯的辐射强度、悬挂高度、单位面积的紫外线消毒灯功率等多因素的影响,哪一个环节不符合要求,都将影响紫外线消毒灯的消毒效果,进而影响产品的质量。

餐饮单位应定期(每半年不少于1次)对紫外线消毒灯(包括新购灯管)的辐射强度进行检测(在没有紫外线强度测定仪的单位,可用化学指示卡测定),记录检测结果,并在灯管上标识检测日期及辐射强度。对不符合要求的应及时更换,来不及更换的要适当延长辐照时间。

冷拼间的紫外线消毒灯具有消毒空气蒸饭车和消毒台面的双重作用,所以一般要求紫外线消毒灯距地面2m以下且在操作台面的正上方。紫外线消毒后,一般0.5-2h内,空气中细菌含量即可恢复到照射前的水平闭,每天照射1次是不够的,应至少于早、中、晚上班前各照射1次。另外,空气中细菌含量的恢复与人员的进出频次有关系,所以冷拼间应设菜传递口,尽量减少工作人员的进出。

灯管外壁所附油演、灰尘对紫外线有吸收和阻挡作用,从而影响消毒效果,所以应定期擦拭,一般每l-2周用无水酒精棉球擦拭1次即可闭。

通宵消毒缩短了紫外线消毒灯的寿命乐清防爆空调,且长时间照射产生大量的臭氧,对人体产生危害,所以不宜通宵消毒。为达到消毒目的,保障紫外线消毒灯的使用寿命,宜采用上班前开灯消毒30-40min的方式。另外,紫外线对人的眼睛、皮肤有刺激作用,所以应将紫外线消毒灯开关设在室外。

BACK
map
联系我们:
四川省祥合消毒机有限公司
电话:
0836-881479
邮箱:
sjdlpaw@goldensolution.org

版权所有:四川省祥合消毒机有限公司, All rights reserved

地址:四川省康定市  电话:0836-881479  邮箱: sjdlpaw@goldensolution.org